+7(812)777-0141

Перезвоните мне!

Основа бережного земледелия

Такого экспериментального земледельческого поля, каким являлась Россия, мировая наука не знала. Какие только «опыты»  не проводились на полях нашей Родины под видом нововведений: травопольная система земледелия по В.Р.Вильямсу, применение минеральных удобрений по Д.Н.Прянишникову, поднятая (в буквальном смысле на воздух — в результате ветровой эрозии) целина и другие.  Применяемые  директивно на огромных территориях без учета почвенно-климатических условий, они принесли больше вреда, чем пользы.

По оценкам экспертов, за последние 20 лет ХХ века общее содержание полезного слоя  в почвах России снизилось на 25%. С изменением политического строя в стране ситуация в земледелии осталась прежней – потребительское отношение к земле на фоне крайне низкой культуры земледелия на государственном уровне.

В настоящий момент в России есть всего две  категории людей, задумывающихся о новом типе земледелия это – немногочисленные фермеры, производители экологически чистой продукции для частного потребителя, и садоводы-огородники, владельцы  приусадебных участков, выращивающих урожай по большей  части «для  себя».  Только они думают о том, как получить экологически чистый урожай и сохранить плодородие земли.
Европейские и другие высокоразвитые страны уже давно задумываются над этой проблемой в глобальном масштабе. И у них есть уже много путей решения. Один из наиболее популярных  — применение биотехнологий, которые обеспечивают повышение урожая путем поступления в растения питательных веществ, прежде всего, это азот и фосфор, без достаточного количества, которых растение не может сформировать высокий урожай. Многие страны уже отошли от применения неоправданно высоких доз минеральных удобрений и  применяют минимальные дозы удобрений совместно с биопрепаратами.

Основу любого качественного биопрепарата составляют эффективные штаммы микроорганизмов с определенными свойствами. Микробиологам, изучавшим эти микроорганизмы, не могло не прийти в голову создать на их основе биологические препараты. Вот так, на основе высокоэффективных и штаммов азотфиксирующих бактерий и грибов, выделенных из почвы, были созданы биопрепараты для улучшения азотного и фосфорного питания растений. Чрезвычайно важно, что использование биопрепаратов положительно влияет на плодородие почвы. В опытах с соей содержание доступных для растения форм азота и фосфора в околокорневой среде увеличивалось на 20-40 кг в расчете на гектар при внесении биопрепаратов.  Конечно, биопрепараты могут только частично заменить минеральные удобрения. Совместное и грамотное применение их  увеличивает урожай, улучшает качество продукции и при этом сохраняет плодородие почвы.

У обычного земледельца, с оглядкой на «традиционное» российское земледелие возникает вопрос: почему же биопрепараты совместимые с минеральными удобрениями  до сих пор не нашли широкого применения в земледелии России?

На этот закономерный вопрос есть совершенно однозначный ответ: агробиотехнологии являются наукой и требуют высокого уровня сельского хозяйства вообще и высокой культуры земледелия в частности. Как объяснить руководителю хозяйства, где нет грамотного агронома, что закупленные в феврале биопрепараты нельзя хранить в неотапливаемом сарае, так как при низкой температуре микроорганизмы погибают? Что если купленный биопрепарат предназначен для сои, то его никак нельзя использовать под горох, фасоль или картофель? И если на препарате указан срок годности 6 месяцев, то не стоит покупать его по дешевке оставлять на следующий год?  Культура земледелия в России  в государственном масштабе такова, что земля не бережется, а деньги на препараты выбрасываются на  ветер. России на несколько порядков необходимо поднять уровень культуры земледелия. Для этого надо, чтобы для  любого земледельца  бережное отношение к земле стало неотъемлемой частью его жизни. Сейчас России экологические и биотехнологии нужны только на  частных участках. Только здесь есть  готовность к трепетному и бережному отношению к  своему клочку земли, ухоженному и любимому,  возделываемому  с учетом достижений современной агронауки.