Удобрение и растение
Питание растений происходит через почвенный раствор. Почвенный раствор − жидкая часть почвы; вода с растворенными газами, минеральными и органическими веществами. Традиционные поликристаллические удобрения усваиваются растениями по физико-химическому механизму. Удобрения растворяются в почвенном растворе и из него поступают в растения через корневую систему. Живая составляющая почвы при таком способе питания угнетается. При этом техногенные загрязнения также могут поступать в растение.
С точки зрения агроэкологии удобрение AVA является очень перспективным: эксперименты и практика его применения показывают, что гранулы удобрения не оказывают угнетающего воздействия на корни и корневые волоски растений даже при непосредственном контакте, в отличие от гранул традиционных удобрений, зачастую вызывающих «ожоговые» поражения корневых тканей и отмирание корневых волосков.
Также очень существенным преимуществом удобрения AVA является постепенность его растворения корневыми волосками растений — растение получает из гранулы удобрения AVA ровно столько питательных веществ, сколько ему необходимо. Удобрение AVA является комплексным и удовлетворяет потребностям растений как в макроэлементах, так и в микроэлементах. Это благоприятно сказывается на развитии растений.
Наконец, следует отметить фитосанитарный эффект, возникающий при использовании удобрения AVA.
В целом, применение удобрения AVA в рассчитанных дозах при выращивании широкого ассортимента растений оказывает следующее положительное воздействие:
- приводит к более быстрому “взрослению” и образованию репродуктивных структур завязей, цветков и плодов;
- вызывает сдвиг на более ранние сроки созревания. Это имеет важнейшее значение для северных широт с коротким вегетационным периодом и неустойчивой погодой осенью;
- комплекс микроэлементов удобрения активизирует ферментные системы растений, что, в свою очередь, приводит к более активному поглощению и утилизации веществ, как из почвы, так и из воздуха;
- повышается стрессоустойчивость, растения легче переносят период временных засух и кратковременных легких заморозков;
- снижается развитие таких болезней, как макроспориоз, фитофтороз, корневые гнили.