Как понять, необходимы ли растению удобрения?

Первым критерием здоровья растения является его внешний вид. Поникшее растение вне сезона при соблюдении режима поливки – важнейший сигнал недостатка того или иного элемента в питании растения. Обследование внешнего вида растения позволит понять и скорректировать уход: режим, подкормку и меру полива.
Основные признаки нехватки минеральных веществ в почве таковы:
медленное развитие растения;
хрупкие побеги;
отсутствие или задержка предполагаемого цветения;
окраска листьев меняется;
на листьях присутствуют нехарактерные пятна;
низкая сопротивляемость растения к болезням и вредителям;
отмирают и опадают нижние части растения;
Признаки избытка, перенасыщения почвы минеральными веществами определяются по следующим признакам:
листья начинают увядать, не теряя окраски;
рост растения замедляется;
засыхают кончики листьев;
стебли становятся очень хрупкими и ломкими;
при поливе на поверхности почвы может проявиться белый налет;
Недостаток конкретных минералов и микроэлементов проявляется у большинства видов растений одинаково:
Недостаток азота — рост растения задерживается, листья мельчают и светлеют.
Недостаток калия — листья закручиваются по краям и вначале имеют желтоватую кайму, которая потом становится коричневой и засыхают (так называемый «краевой ожог»).
Недостаток фосфора — листья имеют красный, фиолетовый или тёмно-зелёный оттенок, при засыхании сразу чернеют, замедляется рост побегов и корней, задерживается цветение.
Недостаток магния — на листьях появляются светло-зеленые пятна, листья бледнеют, возможен мезжилковый хлороз.
Недостаток кальция — верхушечные почки и корни отмирают.
Недостаток меди — кончики листьев белеют.
Недостаток бора — верхушечные почки и корни отмирают, цветки и завязи опадают.
Важно понимать, что избыток так же вреден, как и недостаток. Если удобрения уже вносились в почву, существуют признаки перенасыщения растения микроэлементами:
Избыток азота — листья имеют темно-зеленый цвет, происходит бурный рост зеленой массы растения;
Избыток фосфора — на листьях появляется мезжилковый хлороз.
Избыток калия – происходит замедление роста растения, листья приобретают более темный оттенок, новые листья заметно мельчают.
Избыток магния — начинают слабеть и отмирать корни растения.
При подкормке и питании растений необходимо учитывать их видовые биологические особенности. Например, в фосфорных и калийных удобрениях чаще нуждаются цветущие растения, травянистые, декоративные — в азотных. Кроме того, питание растений происходит по сезонам с учетом вида почв и наличия влаги. И если все условия учтены, что на самом деле, не так и сложно, то внешний вид растений и урожай всегда радует глаз!
Основные элементы питания растений
Фосфор — основной элемент полноценного питания растений. Он обеспечивает энергетические процессы в клетках и мембранах. Фосфор находится в составе нуклеопротеидов – основной части клеточного ядра растения.
Перед началом периода цветения необходимость в фосфоре особенно возрастает. Удобрения, в составе которых имеется этот элемент, по сути, являются стабилизаторами роста корневой системы. Они ускоряют процессы роста и корневой системы и самого растения. К минеральным фосфорным удобрениям относят: фосфоритную муку, суперфосфат и др.
Калий — наиважнейший элемент , благодаря которому растение усваивает углекислоту из воздуха. Калий участвует в азотном обмене. Кроме того он способствует питанию водой протеинов в клетках. Калий особенно важен цветущим растениям или растениям в период цветения. Известно, что при недостатке калия на них не образуются цветки, либо они очень мелкие. Кроме того, при нехватке калия в питании растения чаще подвергаются различным грибковым заболеваниям. В случае, если растение ослаблено и подвержено грибковым заболеваниям, а также к неблагоприятным условиям окружающей среды, рекомендуются подкормки калийными соединениями. К калийным минеральным удобрениям относят: сернокислый калий, 40%-ная калийная соль, хлористый калий, гумат калия и др.
Азот важнейший элемент, находящийся в составе соединений, на основе которых строится растительный белок. Азот — кирпичик хлорофилла, вещества, играющего важную роль в фотосинтезе растений, в его внутреннем энергообмене. Азот особенно необходим листьям растений. При недостатке азота листья мельчают, становятся бледно-зелеными, а затем желтеют. Для насыщения растений азотом применяют азотные минеральные удобрения: сульфат аммония, аммиачная селитра и другие. Кроме того, удобрения органические: навоз или навозная жижа – также способны напитать почву азотом.
Магний напрямую участвует в фотосинтезе растений и входит в состав хлорофилла. Благодаря магнию листья растений имеют здоровый зеленый цвет, соответствующий виду растений. Это важнейший элемент жизнедеятельности растений. При недостатке магния в питании растения возникает мезжилковый хлороз — на листовой пластинке между продольными жилками начинается пожелтение. Сначала мелкие пятнышки увеличиваются в размерах до широких полос, при этом сами жилки остаются зелеными. Затем лист становится оранжевым или красноватым, буреет и отмирает.
Железо — элемент, играющий важную роль в процессе дыхания растений и в синтезе хлорофилла. У растений при недостатке железа развивается полный хлороз, (даже не частичный, как при недостатке магния или кальция), когда вся поверхность листа постепенно принимает бледно-зеленую окраску, а потом становится почти белой.
Медь сопровождает самые важные в жизни растений процессы — дыхание, углеводный и белковый обмены, повышает сопротивляемость растений к различным грибковым болезням. При недостатке меди задерживается рост корневой системы и рост самого растения, на листьях появляются светлые пятна.
Цинк участвует в синтезе растительных белков, углеводов и других важных биологических процессах растения. При недостатке цинка в питании растений страдают, прежде всего, листья – они становятся мелкими, а нижние могут совсем отмирать и осыпаться.
Марганец необходим в физиологических процессах растения. Он участвует в фотосинтезе, синтезе растительных белковых веществ и жиров. Его недостаток вызывает сильную пятнистость листьев, а рост растения приостанавливается.