+7(812)777-0141

Перезвоните мне!

Удобрение и почва

Каждый хозяин участка земли желает получить урожай, достаточный по количеству и полезный по качеству. Для получения высоких урожаев необходимо вносить в почву органику и минеральные удобрения в количествах весьма внушительных. Простые арифметические расчеты, основанные на рекомендованных производителями дозах, показывают потребность в 15-20 кг удобрений на стандартный участок в 6 соток. К этому необходимо прибавить микроэлементные добавки (200 г суммарно) и агромелиоранты (известь, доломит…). Частично необходимое удобрение можно заменить получаемым на участке компостом, хотя для получения полноценного компоста, в него необходимо замешивать все те же минеральные добавки. Находит, и не маловажное, применение печная зола. И все же расход удобрений очень велик.  С точки зрения экологии, применение такого количества агрохимикатов приводит к нарушению природного равновесия ПОЧВА-РАСТЕНИЕ и угнетению естественного плодородия почв.

Плодородие почвы − это ее способность создать условия для хорошего роста и развития растений, что и обеспечит хороший урожай. Именно почва создает эти условия, а человек должен создать условия для поддержания плодородия почвы.

В почве можно выделить три составные части: твердая, жидкая (почвенный раствор), газообразная. Основная часть твердой составляющей − почвенные минералы, на которые приходится до 95% ее веса. По своей природе это сильно раздробленная и измельченная горная (материнская) порода, на поверхности которой образовалась данная почва. Вторая составляющая твердой части почвы − органическая часть. В основном это растительные остатки, главным образом корни, находящиеся в различной степени разложения. Наиболее ценная часть органической составляющей это гумус – специфические органические вещества, образующиеся в почве и являющиеся показателем почвенного плодородия. Гумус образуется в почве под воздействием микроорганизмов, дождевых червей и других обитателей почвы.

Почвенные микроорганизмы разлагают внесенную в почву органику, способствуют образованию гумуса, делают доступными для растений питательные вещества, синтезируют органические соединения, переводят эти соединения в формы,  доступные растениям.  Например, именно бактерии переводят фосфор в растворимое состояние, а также  разлагают другие минералы, доставляя растениям всю таблицу Менделеева. Некоторые бактерии усваивают азот из воздуха и синтезируют богатые азотом органические соединения, другие бактерии разлагают белки до аминокислот и аммиака, есть бактерии, которые переводят аммиак в азот, есть бактерии, расщепляющие сложные соединения: целлюлозу, пектин и т.д. Некоторые растения просто не могут нормально развиваться без определенной микрофлоры. В результате жизнедеятельности полезных почвенных микроорганизмов почва становится структурной, рассыпчатой.

Дождевых червей можно смело называть индикатором состояния почвы: много червей в почве – земля «живая», нет червей – земля нуждается в помощи. Вместе с почвенными микроорганизмами их можно считать экспертами по отношению к применяемым агрохимикатам. Для подтверждения вышесказанного, можно провести простейший, но весьма показательный, эксперимент. Необходимо взять дождевого червя, поместить его в баночку и проверить на нем действие удобрения. Большинство известных, хорошо разрекламированных удобрений заставляют бедного червячка буквально корчиться, поэтому нашего «эксперта» необходимо срочно промыть в проточной воде и выпустить на волю.

Рассмотрим влияние применяемых удобрений на составные части почвы:

— легкорастворимые удобрения насыщают почвенный раствор активными компонентами, которые угнетают живые организмы (Концентрация солей более 0,5% смертельна для червей);

 — удобрения, резко изменяющие кислотность почвы, а большинство удобрений являются именно таковыми, также негативно влияют на живую составляющую почвы.

Совсем другая картина наблюдается в случае применения удобрения AVA. Внесение удобрения AVA в емкость с дождевыми червями не только их не угнетает, а наоборот AVA активно ими поглощается. Результат жизнедеятельности дождевых червей − копролиты, богатые гуминовыми веществами, к тому же обогащенные элементами питания из AVA.

AVA усваивается по механизму, в котором преобладает биохимический фактор, т. е. воздействие выделений корней растений, микроорганизмов, лишайников, органических кислот почвенного раствора на вещество удобрения.

Такой механизм усвоения AVA не вызывает резкого увеличения концентрации растворенных солей в почвенном растворе, что не нарушает привычную среду обитания почвенных организмов и позволяет им развиваться по природным механизмам. Ведь недаром, та часть почвы, которая непосредственно соприкасается с корнями растений, характеризуется большим скоплением микроорганизмов (привлекаемых выделениями корней), чем более удаленная от корней. Этот механизм получения растениями элементов питания работал еще на заре зарождения жизни на Земле, когда только горные породы служили источником питательных веществ для первых растений и включались в процесс почвообразования. Генетическая память растений содержит информацию о таком способе питания и растения его «вспоминают». Важно, что удобрение AVA — это в большей степени корнерастворимое вещество, чем водорастворимое, и процессом его растворения управляют корни растений. В дождливые годы удобрение эффективно, потому что не вымывается из почвы, как все остальные минеральные удобрения, а в засушливые эффективно, потому что его доступность растению гораздо меньше зависит от поступления влаги.

Удобрение AVA не только непосредственно усваивается растениями, наделяя их минеральными питательными веществами, но и существенно повышает естественное плодородие почв, то есть действует как почвенный кондиционер. Термодинамическая неравновесность расплава стекла, обусловленная особенностями технологии производства удобрения AVA, делает минеральные компоненты более подвижными и, как следствие, более доступными почвенной флоре и фауне. Происходит структурирование, а также улучшение физико-химических и биологических характеристик почвы, то есть реабилитация поврежденных земель

Восстанавливая и обогащая истощенные почвы микроэлементами, удобрение AVA улучшает качество сельскохозяйственной продукции и способствует оздоровлению людей.