Восстановление плодородия почвы

В литературе для садоводов и огородников некоторое время назад существовала точка зрения о том, что почва на самом деле не нуждается в минеральных удобрениях. Однако вопрос о самой плодородности почвы и её восстановления дальше не поднимался. С появлением биопрепаратов интерес к плодородию почвы снова активизировался. И появились серьезные публикации с информацией о том, что плодородие почвы снизилось и продолжает снижаться, что это явление напрямую влияет на качество и урожайность растений в частном земледелии и в государственных масштабах. Да, это действительно так.
Плодородие почвы, то есть её способность обеспечивать растения элементами питания, воздухом и влагой значительно ослабевает. Плодородие почвы – результат длительного процесса, связанного с переработкой органических остатков дождевыми червями и микроорганизмами в ней в результате потребительского отношения и плохой экологии возобновляется уже не с такими темпами, какими человечеству хотелось бы и к каким оно привыкло. Проблема ясна, но одним отказом от минеральных удобрений, что пропагандировалось когда-то, её не решить. Кроме того, почве может и не нужны как таковые минералы и витамины из удобрений, но вот растениям они очень даже нужны. Без них падает урожайность, снижается устойчивость к вредителям и внешней среде, ухудшается внешний вид и сроки жизни растения. Минеральные удобрения при правильном применении – огромное благо для растений.
Для самой почвы, для её плодородного слоя лучших средств, чем микробиологические и биопрепараты не найти. Причем для восстановления плодородности почвы микробиологические препараты предпочтительнее, так как содержат живые биобактерии, непосредственно участвующие в переработке органических отходов и выделяющие полезные вещества в почвенный слой.
При неправильном применении минеральных удобрений, в больших дозах или несоразмерно времени года, почва выщелачивается. Биопрепараты же восстанавливают кислотный баланс в почве, а так же создают условия для лучшего потребления растениями минералов и витаминов. Кстати, чем эффективней растение потребляет витамины и минералы, чем насыщеннее среда вокруг корневой системы кислородом, чем она более «закислена», тем меньше минералов остается в почве после применении я минеральных удобрений. Поэтому особенно важно следить за количеством удобрений – растения должны суметь потребить то, что положено для их подкормки, и за качеством минеральных удобрений. Необходимо отдавать предпочтения минеральным удобрениям, хорошо усваиваемым растениями.
Микробиологические препараты делают отдельную работу. Живые бактерии активно перерабатывают органические отходы, насыщают почву кислородом. Так же как и обычные биопрепараты насыщают её кислотами и аминокислотами, создают условия для друзей растений – дождевых червей. То есть полностью «оживляют» плодородный слой земли – гумус.
При раздельном использовании минеральных удобрений и биопрепаратов их влияние на растения равноценно. Совместное же их применение по результатам исследований увеличивает в 2 – 2,5 раза высоту растений, их массу, площадь листьев, качество урожая и его количество. Итак, грамотное использование минеральных удобрений в сочетании с биологическими и микробиологичскими препаратами приносит огромную пользу земле и растениям и гарантирует прекрасный урожай и здоровье земли на долгие годы.